Der Verein Freiwurzl führt folgende Forschungsprojekte durch.
Freigartler
Im Projekt Freigartler erforschen wir verschiedene Methoden um die Bodenkultur sowie das pflanzliche Wachstum zu verbessern. Im ersten Jahr (2023) standen die Permakultur und das Arbeiten mit natürlichem Dünger (Bokashi) im Vordergrund. Weiters befasst sich das Projekt mit dem Anbau von Gemüse im Innenraum. Darunter fallen z.B. der Anbau von Pilzen in Pilzkübeln. Auch ist ein großer Punkt die Verarbeitung vom Ertrag des Vereinsgartens. Wie zum Beispiel Sauerkarut, Hollersaft, getrocknete Kräuter für Tees, Einleggurken,etc.
Im zweiten Jahr (2024) werden wir uns genauer auf spezielle Pflanzen wie Knoblauch, Tomaten, Süßkartoffeln und Gurken konzentrieren.
Weiters wollen wir auch den Anbau von Pilzen im Freiland probieren.
Immer noch in Verbindung mit des Prinzips der Permakultur und zusätzlich auch der Mischkultur.
Noch dazu kommt der Anbau wichtiger Kräuter. Wie zum Beispiel: Quendel, Bertram, Goldrute, Borretsch, Stiefmütterchen, Herzgespann, Muskatellersalbei etc.
Weiterhin ist die Verarbeitung und Konservierung der erntereifen Gemüse und Kräuter ein wichtiger Teil dieses Projektes.
Hier der Telegramkanallink um unser Projekt zu verfolgen: https://t.me/freigartler
Freigsundler
Beim Freigsundler geht es vor allem um die geistige sowie körperliche Gesundheit eines Menschen. Hier wird, mit verschiedenen Herangehensweisen, erforscht wie sich das Befinden jedes Einzelnen verbessern kann. Hier wird die Germanische Neue Medizin, Humanenergetik und die Pflanzenheilkunde genauer unter die Lupe genommen.
In Jahr 2023 haben wir uns viel auf die Wildkräutersammlung konzentriert. Uns liegt sehr am Herzen, dass sich jeder selbst helfen kann. Und was hilft da besser als selbst in die Natur zu gehen und sich die Kräuter zu suchen.
Auch haben wir uns viel mit der Verarbeitung sowie Konservierung der Pflanzen beschäftigt.
Im nächsten Jahr geht es darum das wissen zu erweitern und zu festigen.